?
您的位置:

“綠色駕駛”的7個技巧

分享到:
日期:2019-06-18

 ■技巧一:慢行熱車減少損耗


        通常情況下,很多車主會在冷車啟動后,在原地停留怠速熱車。但這樣做超過1分鐘,對發動機的損耗便

        會非常大。調研數據顯示,這樣做不僅增加了2.7%的發動機故障風險,而且原地熱車還會增加11.3%的二氧化碳排放,實屬“損人不利己”的舉動。而且,原地熱車還會使排氣管內的積水無法排出,導致排氣管生銹,嚴重的甚至會被腐蝕穿孔。

        綠色駕駛建議:不需要原地熱車。在車輛剛剛啟動時不要馬上加速,慢行幾分鐘,讓發動機逐漸熱起來,然后再均勻加速行駛。

■技巧二:停車超一分鐘要熄火

        堵車或等紅燈的時候,絕大多數車主的做法都是掛入空擋,拉上手剎,然后靜靜等待。但試驗得到的數據卻證明,發動機在空擋情況下怠速運轉3分鐘消耗的燃油足夠讓汽車多行駛1公里。正因為如此,目前歐洲為了減少汽車尾氣排放,停車立刻熄火已經被作為交通法規強制執行。

        綠色駕駛建議:遇到等紅綠燈停車時間超過1分鐘,堵車怠速行駛4分鐘以上以及停車等人的情況,一定記住要熄火。即使只等1分鐘,重新啟動也比怠速更省油。

■技巧三:開車時別打手機

        調查結果表明:開車撥打手機,駕駛人會下意識將車速平均降低17%,同時錯過路口的風險也會隨之增加40%。如果把時間也算入環保范疇的話,打電話開車平均還會很不環保地浪費駕駛人7%的時間。另外,在大多數城市,開車打手機被交警逮住的話既要被罰款還要被扣分,其實很不劃算。

        綠色駕駛建議:上車時把手機調成靜音狀態,下車再接打電話。如果車內有藍牙免提電話系統,也算是個比較方便的選擇,但還是要盡量少用。

■技巧四:時速超60時別開窗

        一直以來,所有汽車制造商都在竭盡全力地降低車輛風阻系數。但是,敞開的車窗絕對會讓廠家所做的這些努力毀于一旦。試驗表明,打開車窗,汽車的風阻將提高至少30%。周勇做了一個形象的比喻:“想象一下,車頂有面帆會是什么感覺?高速行駛打開車窗的效果基本和它類似!”

        綠色駕駛建議:時速高于60公里或者風比較大的時候,盡量關窗行車。

■技巧五:下車后要關閉電器

        現如今,車上帶的各種耗電設備越來越多,讓大家倍感舒適方便之余,它們也在不知不覺間增加著人們的油費支出。試驗結果標明,后擋風電加熱器使用10個小時,整車油耗將增加1升。所以,不要認為車上用電不像家里一樣插電卡就不花錢,事實上,車上的耗電要遠比平日家里買電貴很多。

        綠色駕駛建議:下車時記得關閉所有電器,包括收音機、空調、車??動打開。

■技巧六:胎壓正常能省油3%

        汽車的輪胎就好比人們穿的鞋子。 想象一下穿拖鞋跑步時的情形,不僅費力而且還可能把腳磨壞。輪胎氣壓不夠時,也會出現同樣的情況。數據表明,只要有一個輪胎少打氣40KPa,這個輪胎就會減少1萬公里的壽命,而且還會令汽車的總耗油量增加3%。而經過測試符合廠家規定要求的胎壓,大約可以降低油耗3.3%。若輪胎氣壓降低30%,當汽車以40公里的時速行駛時,轎車的油耗會增加5%-10%。

        綠色駕駛建議:上車前習慣性地看一眼輪胎,如果感覺有點扁,就趕緊測一下胎壓。另外,檢查胎壓時不要忘了備胎,免得需要換輪胎時才發現備胎胎壓不足。

■技巧七:緩加油能減少噪音

         據周勇介紹:一次猛加油和緩加油,同樣的速度,油耗相差可達12毫升,每公里會造成0.4克的多余二氧化碳排放。另外,由于急加速造成輪胎與地面的強烈摩擦而產生的噪音污染更是勻速駕駛時的7-10倍,還會使輪胎的磨損增加70倍,追尾風險增加4.3倍……另外,車上的乘客也可能會感覺到明顯的不適。

          綠色駕駛建議:有意識地管住自己的右腳,讓其變得更加“溫柔”。
分享到:
?