?
您的位置:

大雨傾盆--教您一些雨中行車的技巧

分享到:
日期:2019-06-13

    1、保證良好的視野。一下雨,尤其是下暴雨時雨刷器不能及時刮凈擋風玻璃上的雨水,通常眼前會一片模糊。這時要打開冷氣和后擋風玻璃加熱器盡快消除霧氣。如果天氣昏暗時,你還應開啟前大燈、霧燈或雙跳燈,提示前后車輛你的位置。

  2、雨中行車時,輪胎的排水能力不好,車輛就容易產生側滑。這時輪胎需至少擁有3至4毫米的胎面。在出發之前,最好先檢查一下輪胎是不是已經磨損,如果超過磨耗標志,應該馬上更換。
  哪怕輪胎的狀況很好,雨天時也不能像在干燥路面上那樣一路飛奔。一般來說,下雨天開車要適當降低車速,盡量使用二或三擋、最好不超過30公里或40公里的時速。在轉彎時,應當緩踩剎車,以防輪胎抱死而造成車輛側滑;如果是前輪側滑,應當將方向朝側滑的相反方向糾正;后輪側滑時,要將方向朝側滑的一側糾正,切不可打反方向。停車時,盡量提前100米左右減速、輕點剎車,使后面來車有足夠的應急準備時間,避免由于剎車過急造成碰撞或者追尾。
  3、下雨天時,如果道路上有積水,應首先停車查看積水的深度,水深如果超過排氣管的高度就應繞道了;如水深只淹沒少半個輪胎,可以掛一擋,穩住油門,低速直行,切不可中途停車、換擋或急轉方向,防止因操作失誤而導致車輛熄火、發動機損壞。
  4、下雨天行人、自行車和機動車輛通常會爭搶道路,往往是車輛臨近時驚慌失措而滑倒,使司機措手不及。此時,司機應減速慢行多鳴笛,耐心避讓,必要時可選擇安全地點停車,切不可急躁地與行人和自行車搶行,防止撞倒行人。
  當然了,你還要遵守交通規則,良好的駕車道德和行車禮貌,才是你在下雨天安全駕駛的最根本保證。
 
分享到:
?