?
您的位置:

夜間行車三大紀律八項注意

分享到:
日期:2019-06-12

    第一燈光不全不許上路

  燈光是夜間行車安全的生命保障決不能有半點馬虎。尤其是前照燈、后尾燈、轉向燈和制動燈出故障時,上路行車是非常危險的,因此夜間上路行駛之前務必要對燈光進行全面檢查,確認良好方可上路。第二無精打采不許駕車夜間開車最常遇到的問題就是一個“困”字,疲勞駕駛是駕車的一項大忌,技術再好也會因一時困怠而鑄成大錯。因此決不許強打精神,勉強上路。第三控制車速沒有事幫夜間由于路上行人、車輛相應減少,駕駛急于趕路,所以車速都比較快。在彎道、坡道、窄路、雨、霧天都會嚴重影響視力,遇有緊急情況極易發生危險,一定要降低車速。
  八項注意
  第一密切注意路面變化
  夜晚駕車能見度較差,尤其是在郊區或山區公路等無路燈的環境里行駛,更需要注意觀察道路的變化。要學會利用路面明暗和不同的反光來判斷路形路況,凡在前照燈能夠涉及的范圍內的任何光照形狀的變化都應及時注意。如:光柱變窄可能是山口,光柱變短可能是彎道或上坡,光柱變長可能是彎道可下坡,光柱下緣出現缺口可能是坎坷或坑洼。此外還應學會利用顏色判斷路形路況,凡是發現前方路面顏色變化就要注意。如:成片的亮處可能是積冰或積水,暗處可能是坑。
  第二注意經常變換遠近燈光經常變換遠近燈光對夜間安全駕駛主要有三方面的好處:首先,變換遠近光有利于觀察環境和路況,更容易及時發現隱患;其次,經常變換遠近光有利于視神經減輕疲勞,提高加強駕駛者的興奮度;再次,經常變換遠近燈有利于及早引起其它車輛,特別是彎道另一側來車的注意。
  第三禮貌會車注意右側距離會車時關閉遠燈既是禮貌又是安全行車的必要手段之一。關閉遠光或關閉大燈利用對面來車的燈光對路面和物體勾勒的剪影效果來觀察路況,偏偏比開遠光燈的效果更好,但一定要充分估計右側的距離,不可只顧躲對面的車而忽略右側。由于會車燈光會造成“光盲”要提前注意會車點路面,注意“獨眼燈”車,放寬會車距離。
  第四謹慎超車注意直線距離夜間超車一定要有足夠的直線距離,無論如何不要在彎道中超車。超車前應接近前車后以變換燈光的方式來提醒前車減速讓道,待對方做出讓行動作時再加速。
  第五細心觀察注意路標提示在有道路標線的道路上行駛時較容易判斷道路的路形,但如果是夜間行駛在無標線的道路上,就要仔細觀察指示牌和路邊的路碑了。遇有疑問時一定要減速甚至停車探明情況后再上路。
  第六適時休息注意調節情緒夜間行車由于四周一片漆黑,很少感覺得到周圍景物的變換,所以驅趕困意。
  第七控制車速隨時注意儀表因為能見度差,周圍速度參照物不易辨認,所以夜間行車從視覺感受上對車速的判斷相對偏低,許多人會下意識提高車速。因此要隨時注意察看儀表板上的時速表和發動機轉速表,把車速控制在安全速度以下。
  第八帶全必備用品注意停車安全上路之前除了帶全一些維修用品,如備胎、千斤頂、輪胎扳子等,還必須帶上一些應急物品,故障緊急停車警告標牌、應急燈,有可能的話還應該帶上水和清潔用品。因為在夜間行車除扎胎或其它機械故障外,也還會因昆蟲趨光而導致前大燈照度下降或散熱器效果下降。但是夜間停車一定要注意安全,除開啟故障緊急停車雙閃燈外,還應將警告標牌放置在車后足夠遠的地方,以盡早給后面來車一個提示。
分享到:
?