?
您的位置:

臨淄交警 “警保醫”聯動新模式 打通交通事故處理“最后一公里”

分享到:
日期:2019-06-20

 

(本網訊 張曉琳報道) “警保醫”聯動服務模式是淄博市公安局交通警察支隊臨淄大隊以“警保醫法”APP平臺為依托,以化解矛盾、提高事故處理效率、減少群眾經濟負擔為目標,結合基層交通事故處理經驗,于2019年4月份推出的一項新的工作模式。新模式實現了公安交警、保險公司、醫院的交通事故數據共享,三方聯動,為交通事故當事人的數據信息和案件進度查詢提供便利,避免了當事人多次往返公安交警、保險、醫院等部門進行咨詢,有效減少了事故當事人與公安交警、保險理賠人員、醫生和當事人雙方的矛盾沖突點。
“警保醫”聯動服務模式通過公安交警、保險公司、醫院聯勤聯動,第一時間發現和到達事故現場,實現交通事故的快速處理、快速賠付、快速撤離現場。同時將保險承保前置,改革了事故處理完結保險公司才理賠的常態模式,讓群眾最大限度的享受到“放管服”改革的紅利。
     “警保醫”聯動服務的運作模式是,發生交通事故后,群眾撥打122報警電話,并把傷者拍照上傳“警保醫”共享系統平臺;交警122接警后,在原122系統錄入數據,共享平臺讀取122系統的事故基本信息;共享平臺根據保險公司提供的數據接口,讀取車輛保險情況;先期到達的“警保醫”工作人員進行搶救,并補拍事故受傷人員的照片上傳共享平臺;醫院接到通知后,及時查看共享平臺傷者照片,指導現場人員先期做好搶救和治療準備;如果危重傷者的搶救,需要使用保險或者救助基金預付醫療費的,可以在系統提交相關材料;醫院將交通事故傷者收治情況、治療和用藥情況按照規定時間點上傳到共享平臺,結算時將病例上傳到共享平臺。目前“警保醫”共享平臺已成功處置事故案件9起,墊付醫藥費20萬元,受到了事故傷者的一致好評,真正做到“數據多跑路,群眾少跑腿”。

(責任編輯 姜倩)

分享到:
?