?
您的位置:

太危險!桓臺交警查處無證醉駕共享汽車違法者

分享到:
日期:2019-06-18

   (本網訊  滕修龍報道)共享汽車的問世,解決了許多沒有汽車或者臨時急需用車人的煩惱,給人們的出行帶來便利,然而共享汽車的使用卻存在著極大的漏洞,即使沒有駕駛證,只要借個APP賬號和密碼居然也能把車開走,這一管理上的漏洞給道路交通帶來了極大的安全隱患。最近,桓臺交警就查獲了一起駕駛共享汽車違法行為,一名大三學生沒學過開車,還喝了酒,看到共享汽車也想試試,用朋友的賬號和密碼開車,結果沒行駛多遠就被執勤民警查獲。
    6月5日凌晨零點50分許,淄博市公安局交通警察支隊桓臺大隊唐山中隊民警在縣城轉盤處開展夜查行動,一輛車牌為魯A05***的白色共享汽車由南向北駛來,民警對駕駛人高某進行呼吸式酒精檢測,結果為82mg/100ml,涉嫌醉酒駕駛機動車。
    接下來的檢查更是令民警大吃一驚,駕駛人高某不僅涉嫌醉酒駕駛機動車,而且沒有取得駕駛證,屬于無證駕駛。“沒有取得駕駛證,說明還沒有具備必要的交通安全知識和駕駛技能,一旦遇上情況很難做出正確的反應,上路行駛極其危險。”桓臺大隊執勤民警說道。
    經詢問得知,高某現在還是一名在校的大三學生,家住淄川,這幾天請假和朋友小聚喝了酒后,借用了朋友的共享汽車APP賬號和密碼租用了共享汽車,打算開車去姐姐家,不料剛行駛沒多久就被執勤民警查獲,民警依法暫扣了共享汽車,并聯系了共享汽車公司負責人。
    按照法律規定,因為駕駛人高某涉嫌醉酒駕駛,于是對其進行了抽血做進一步檢查。而無證駕駛機動車將面臨15天以下拘留、罰款1000元的處罰。
    據了解,租用人在租用共享汽車注冊時,需上傳身份證、機動車駕駛證并交納押金。但在下單駕駛的時候,租用人只需要利用合法人員的賬戶和密碼就可以,不需要再審核。該名大學生便是利用此漏洞順利下單。淄博公安交警提醒廣大駕駛人,不要隨便把自己的信息透露給別人。同時公安交警部門也呼吁共享汽車運營商,加強監管完善相應措施,避免此類事件再次發生。

(責任編輯 馬楠)

分享到:
?